Задачи инвестирования


Слово «инвестирование», несомненно, знакомо каждому из нас. Но при этом каждый вкладывает в него свой смысл. Классификация инвесторов есть во многих книжках по экономике и инвестированию. Этому посвящены целые каналы телевидения, как в России, так и за рубежом.

Но, не смотря на это, инвестирование для многих остается сложной темой, и зачастую решения принимаются интуитивно, по советам друзей и знакомых, воздействию рекламы. Исход может быть любым, тут можно вспомнить и тех, кто заработал целые состояния, вкладывая, например, в готовую недвижимость в 90-х годах и тех, кто потерял все, что было у него, вкладывая в «дешевую» строящуюся недвижимость, которая в итоге так и не была построена. И все это называется инвестированием.

Для того, чтобы итог инвестирования не приводил к тяжелым последствиям как морального, так и материального плана, лучше всего с самого начала сформулировать для себя, что же мы хотим от всего этого. Как правило, все инвестиции можно разбить на две основные группы:

  • Сохранения накопленного капитала.
  • Приумножения средств.

Именно вокруг этих двух задач и строятся большинство стратегий инвестирования. Главное - твердо понимать, что при выполнении задачи сохранения капитала, нужно рассчитывать на минимальную доходность инвестиций и максимальную надежность вложений. Как правило, в данном случае речь идет о надежности по уровню ответственности ведущих государств. Ориентир доходности при этом - ставки рефинансирования центральных банков этих государств. Именно такая доходность в валюте этих государств и будет доходностью при сохранности капитала, за что отвечает «высший» гарант в современном мире – государство. Конечно, государства бывают разные, как и валюты. Но никто не мешает разложить средства по корзинкам разных валют и разных стран.

А вот когда ставится задача приумножения средств, вопрос надежности уступает место доходности, и основное правило – чем выше возможная доходность, тем ниже надежность вложений. Это правило не имеет исключений. Не бывает 100% надежных вложений с 100% доходностью в месяц в самой крепкой из мировых валют. И тут важно соблюсти необходимую пропорцию между собственным страхом и собственным аппетитом - то есть страхом потерять накопления и аппетитом к доходности, что в данном случае есть эквивалент аппетита к риску.

Таким образом, правильная постановка задачи инвестирования - чего же именно вы хотите от инвестиций - сохранить или приумножить, а если и то и другое - то в каких пропорциях? Например:

  • 90% капитала – сохранить, а 10% - приумножить - это консервативный подход. Подходит для большинства инвесторов, которые не готовы расставаться со своими накоплениями навсегда.
  • 50% капитала – сохранить, а 50% - приумножить - это сбалансированный подход, «золотая» середина, при которой существует риск потери половины накоплений. Оставшаяся половина является некой страховкой от риска.
  • 20% капитала – сохранить, а 80% - приумножить - это рискованный подход, годится только для тех накоплений, риск потери которых не будет иметь для инвестора катастрофических последствий.

Между этими тремя подходами существует, конечно, много вариаций с возможностью диверсификации вложений, как в различные инструменты, так и во времени - вложил 100% во что-то рискованное, заработал 200% - вложи половину в государственные облигации и больше никогда ими не рискуй. Возможно, это и есть то, что называется «жизнь удалась».