Продовольственный кризис
Один кризис, финансовый, еще не закончен, а мировую экономику уже поджидает следующий — продовольственный. По данным комитета ООН по сельскому хозяйству и продовольствию, мировые цены на продукты только за декабрь выросли на 4,2%. Цены на сахар находятся на 30-летних максимумах, на кофе — на 13-летних. Растут в цене все биржевые товары продовольственной группы — от апельсинового сока и пальмового масла до сои и кукурузы.
Сразу несколько причин обусловили подобный рост. Во-первых, погодные явления во всем мире — начиная с прошлогодней засухи в России и заканчивая недавним наводнением в Австралии. Во-вторых, целый ряд фундаментальных причин — рост мирового населения в сочетании с увеличением потребления. При этом Международный совет по зерну прогнозирует уменьшение мирового производства зерновых, не будет и увеличения посевных площадей. По всей видимости, все или почти все пригодные для выращивания урожая места и так уже заняты под сельское хозяйство. Сторонникам технического анализа — свое объяснение. Есть интересная теория, утверждающая, что на протяжении веков соотношение цены двух главных мировых активов, золота и пшеницы, остаются неизменными. Не могу сказать про древние времена, но для ХХ века это справедливо, за исключением периодов двух мировых войн. Но при этом за последние десять лет золото подорожало почти в шесть раз, а пшеница — только в четыре. Получается, что цена на продовольствие просто догоняет ушедшие вперед цены на металлы и энергоносители.
Но при этом надо держать в уме главное отличие товаров продовольственной группы от остальных сырьевых товаров. Потребность человечества в пище невозможно уменьшить. Следовательно, дальнейший рост цен просто неизбежен, а сегодняшний подъем лишь начало долгосрочной продовольственной инфляции. Думаю, в ближайший год-два мы еще увидим скачок цен на зерно в несколько раз.
Насколько серьезна будущая продовольственная проблема, можно судить по событиям в Египте. Оставим в стороне политические ошибки президента Мубарака. В 1990-х годах Египет экспортировал нефть и импортировал пшеницу. Но с каждым годом импорт пшеницы увеличивался, а экспорт нефти уменьшался, пока не упал в прошлом году до нуля. На покупку продовольствия перестало хватать денег. И рост цен на зерно если и не стал прямой причиной беспорядков, то как минимум их катализатором.
Но если продовольственного кризиса избежать невозможно, то на нем надо постараться заработать. И для нашей страны как крупнейшего мирового экспортера зерновых опять открываются дивные возможности. Правда, их надо еще реализовать. А такая реализация плохо сочетается с запретом на экспорт пшеницы в прошлом году или позавчерашней отменой биржевых торгов на зерно. И как ни объясняй подобные меры благими заботами о внутреннем рынке, получается экспортер без экспорта и мировой финансовый центр без бирж.
Газета «Коммерсантъ» № 24 (4565) от 11.02.2011
Source: Дмитрий Тратас
11.02.2011