Почему растут рынки
Похоже, финансовый мир сошел с ума. В Европе долговые проблемы "периферийных" стран увеличиваются с каждым днем — Португалия с Ирландией продолжат балансировать на грани дефолта, судьба Испании и Италии под большим вопросом. Китай охлаждает экономику и борется с инфляцией. В Америке непомерные долги давят, программы денежной подкачки пора сворачивать, а сектор жилья — главный двигатель экономики — никак не оправится после кризиса.
Если бы два года назад кто-нибудь мне сказал, что с таким пучком экономических проблем мировые фондовые рынки будут демонстрировать устойчивый рост, я бы счел рассказчика мечтателем, не разбирающимся в рыночных механизмах. Но сейчас именно эту фантастическую картину мы и видим — рост фондовых рынков вопреки всему. Например, американский рынок за квартал показал прирост на уровне 5,3% по индексу S&P 500 — вполне достойная цифра даже для спокойных времен. Россия обогнала Америку — долларовый индекс РТС вырос за квартал более чем на 15%, далеко позади остались и соседи по БРИК. Так, Китай показал пятипроцентный прирост, а индексы Бразилии и Индии и вовсе упали. При этом никто не сомневается, что российская экономика слабее и американской, и китайской. Но что сделаешь с 25-процентным ростом цен на нефть в совокупности с независимостью России от решений ОПЕК.
Чем хуже, тем лучше — именно таким принципом руководствуются сегодня мировые финансовые рынки. В докризисные времена действовал закон следования за экономикой. Росла экономика — вслед за ней росли фондовые индексы, экономика замедлялась — вслед за ней падали и рынки. Однако монетарные власти США и Европы, борясь с кризисом, сделали все возможное, чтобы разрушить эту связь.
Четыре года назад наступила фаза коррекции — экономисты говорят, что без этого нельзя, рынку надо время от времени "очищаться". Но монетарные власти воспрепятствовали этому движению. Рынок хотел дефляции, чтобы остановить 50-летний рост общемировых долгов. Монетарные власти, наоборот, хотели инфляции, чтобы снова раскачать маятник экономики, а заодно уменьшить реальную стоимость государственных долгов. Рынок уменьшал реальную стоимость активов — монетарные власти накачивали дополнительные деньги в финансовую систему.
Регуляторы заявляли, что борются с кризисом, но, по сути, они три года боролись с рынком. И до тех пор, пока эта финансовая война не закончится, рынок обречен на движение вопреки экономическому смыслу. Ведь у монетарных властей есть только два выхода — остановить печатный станок, спровоцировав обвал бирж, рост процентных ставок и, возможно, новый экономический спад в ведущих экономических державах. Или продолжить снабжать рынок деньгами, что приведет к продолжению роста цен на продовольствие и новым голодным бунтам в Африке и на Ближнем Востоке. И само собой — к продолжению подъема котировок. Чем хуже, тем лучше. Поэтому если ситуация ухудшится — покупайте, покупайте и покупайте. Рост продолжится. Главное, чтобы биржи остались целыми.
Газета "Коммерсантъ", №56 (4597), 01.04.2011
Source: Д Тратас
01.04.2011