Ставка ЕЦБ


Вопреки обычаю, Европейский центробанк вчера повысил базовую учетную ставку раньше, чем Федеральная резервная система (ФРС) США. Говорят, что такое произошло впервые за 40 лет. Вдвойне странно, что повышение произошло на следующий день после того, как Португалия, отчаявшись победить в одиночку финансовые проблемы, попросила помощи у Евросоюза.

В отличие от ФРС, ЕЦБ находится между двух огней. С одной стороны, для проблемных стран Европы любое повышение ставки сравнимо с затягиванием финансового ремешка на шее еще на одно деление. Плюс увеличение дифференциала ставок между Европой и США теоретически должно привести к дальнейшему росту евро, что отрицательно скажется на конкурентоспособности европейских товаров.

С другой стороны, инфляционное давление нарастает. И если в такой непростой ситуации ЕЦБ принял решение о повышении ставки, значит, второй "зверь" видится руководителям Евробанка гораздо страшнее первого. Экономика Германии с ее постоянным ростом экспорта и падением безработицы (которая в некоторых областях южной Германии опустилась ниже 4%) показывает признаки перегрева, что обязательно приведет к росту цен, если вовремя не повысить ставки.


Похоже, период шальных денег на мировых финансовых рынках близится к концу, что приведет к коррекции котировок финансовых активов, в том числе и на товарных рынках
При этом на рынке европейских облигаций сложилась взрывоопасная ситуация. Разница в ставке между немецкими облигациями с одной стороны и облигациями стран PIIGS превысила 5%. Мало того что немецкая промышленность сегодня удерживает Европу от краха — немецкие деньги используются для покупки высокодоходных облигаций проблемных стран. А сами немцы кладут деньги в банк под скромные 2% — кому это понравится? Такой круговорот денег внутри еврозоны не может продолжаться вечно, он закончится или техническим дефолтом одной из проблемных стран или социальным взрывом в самой Германии. Это заставляет Евробанк торопиться в своих повышениях. И хотя Жан-Клод Трише на пресс-конференции сказал, что вчерашнее повышение вовсе не означает начала целого цикла повышений, скорее всего, именно так и будет.

По всей видимости, США вскоре тоже окажутся втянутыми в игру на повышение: угроза инфляции в Америке ничуть не меньше европейской, да и сегодняшнее благосостояние США во многом определяется привлекательностью американских облигаций. А если разница в ставках между Европой и США станет существенной, мировые инвесторы начнут избавляться от американских активов в пользу европейских. В этом случае ФРС придется присоединиться к общемировому тренду, в который уже вовлечены Центробанки Китая, Австралии и Новой Зеландии.

Период шальных денег на мировых финансовых рынках близится к концу. Что может негативно сказаться на котировках финансовых активов, в том числе и на товарных рынках. Теперь с каждым повышением ставок будет расти угроза падения цен на металлы и нефть. А это означает, что затягивать ремень потуже придется не только "периферийным" евространам, но и всем странам добывающей экономики, в том числе и России. Но мы не Португалия — и спасать нашу страну Евросоюз не будет


Газета "Коммерсантъ", №61 (4602), 08.04.2011

Source: Д Тратас

08.04.2011