Япония не справилась с дефицитом платежного баланса
Япония вновь вернулась к состоянию ежемесячного дефицита платежного баланса, что произошло впервые с 1981 г., и это подчеркивает необходимость усилий со стороны премьер-министра Синдзо Абэ по возрождению экономики.
Дефицит счета текущих операций составил в декабре 264,1 млрд иен ($2,8 млрд), свидетельствуют данные Министерства финансов страны. Средняя оценка 23 экономистов, опрошенных Bloomberg, составляла 144,2 млрд иен.
Слабый спрос на мировом рынке, споры с Китаем и увеличение объема импорта энергоносителей из-за отключения ядерных реакторов оказывают сильное давление на третью по величине экономику в мире, хотя власти страны пытаются покончить с дефляцией и стимулировать рост. Снижение иены по отношению к доллару говорит о хороших перспективах по росту экспорта.
"Пройдет от трех до шести месяцев, прежде чем мы увидим существенный рост в экспорте, - считает стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd Такахиро Секидо. – Значение счета текущих операций является еще одним стимулом для Абэ, чтобы продолжать свою кампанию".
После того как предыдущее правительство объявило о выборах, которые привели Абэ к власти, иена обесценилась более чем на 14%. Последний раз постоянный дефицит текущего счета фиксировался в феврале 1981 г. В 2012 г. профицит составил 4,7 трлн иен, что является самым низким значением с 1985 г., и предполагает падение на 51% в годовом выражении.
Проблем добавляет и ситуация с Китаем, с которым у Японии территориальные споры, что ухудшает торговые отношения. Экспорт в Китай в 2012 г. упал на 10,8% по сравнению с 2011 г. Общий оборот составил 26,5 трлн иен.
08.02.2013