Прогнозы Всемирного банка
Всемирный банк повысил прогноз глобального экономического роста на 2010 год, предупредив, что из-за сворачивания программ поддержки во второй половине года темпы восстановления могут потерять импульс при высоком уровне безработицы.
В этом году рост мировой экономики может составить около 2,7%, а в 2011 году — 3,2%, считают эксперты Всемирного банка. В 2009 года сокращение глобального ВВП составило 2,2%. Подталкиваемое программами стимулирования восстановление повышает веру в мировую экономику при том, что рынки акций взлетели на 78% с прошлогодних провалов, а промышленное производство по всему миру растет.
«Восстановление, которое мы ожидаем, далеко не так сильно, чтобы возместить потери 2009 года. В большинстве стран безработица продолжит расти», — заявил Ганс Тиммер, глава группы по перспективам развития Всемирного банка, передает агентство Bloomberg. При этом авторы доклада не исключают вероятности возобновления рецессии или, напротив, более интенсивного роста. Ожидаемые цены на нефть в этом году банк определил на уровне в 76 долларов за баррель против прогнозировавшихся ранее 63 долларов.
Ранее глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан на открытии Азиатского финансового форума заявлял, что неожиданно быстрое восстановление мировой экономики во многом происходило за счет стран азиатского региона. «По обновленным прогнозам, экономический рост в Азии, исключая Японию, в этом году превысит 7%», — заявил Стросс-Кан, отметив, что прогноза роста мировой экономики будет пересмотрен с 3% в сторону повышения.
При этом глава регулятора предостерег, что слишком бурный рост инвестиций может привести к очередным «пузырям» в развивающихся странах. «Меня тревожит, что через 6―12 месяцев ... мы забудем уроки финансового кризиса», ― опасается глава МВФ. Эти опасения подтверждают прогнозы Всемирного банка. Так, ВВП Китая в текущем году увеличится на 9% и приблизительно на столько же — в 2011 году. Остальные «соседи» России по БРИК будут восстанавливаться значительно быстрее: рост ВВП Бразилии прогнозируется в 2010 году на уровне 3,6%, в 2011 году — 3,9%, Индии — 7,5% и 8% соответственно.
Лепта России в восстановление показателей мировой экономики, по прогнозам ВБ, будет в ближайшие два года невелика. При росте мировой экономики на 3,2% уже в 2011 году темпы роста российского ВВП будут отставать от глобальных. В следующем году рост российского ВВП составит около 3%. Основной причиной падения ВВП России в прошлом году, ставшего самым глубоким со времени распада СССР, как считает ВБ, стало падение цен на энергоносители. Также сокращению российской экономики поспособствовали снижение спроса на импорт главных российских торговых партнеров на 15%, падение объема инвестиций (на 18%) и снижение личного потребления (на 4,7%).
Напомним, Минэкономразвития России прогнозирует рост ВВП практически на уровне общемировых показателей. Так, по официальному прогнозу рост ВВП в 2010 году составит 3,1%, в 2011-м — 3,4%, в 2012-м — 4,2%. Организация экономического сотрудничества и развития, в свою очередь, ранее выступила с прогнозом, по которому в 2010 году ВВП России вырастет на 4,9%, а в 2011-м — на 4,2%.
Впрочем, российские эксперты видят для российского рынка те же угрозы, что и для бурнорастущей экономики Китая, — в избыточной ликвидности на рынке. «Первое полугодие 2010 года будет важным моментом, чтобы не перейти в стадию перегрева стоимости активов и при переходе на инвестиционный рост экономики не получить ровно обратный эффект в следующем году на фоне повышения инфляции. Нельзя не уделять внимание накапливаемым перекосам в экономике. Рано или поздно они взрываются», — заявил глава Сбербанка, экс-министр экономики Герман Греф, передает «РИА Новости».
Однако эксперты Всемирного банка указывают на риски для развивающихся стран, связанные с ужесточением международной фискальной политики. «Так как развивающиеся страны не могут избежать ужесточения международных фискальных требований, они могут и даже обязаны сократить стоимость заимствований на внутреннем рынке и развивать локальные рынки, расширяя региональные финансовые центры и улучшая конкуренцию и регулирование своего банковского сектора», — считает Ганс Тиммер, чьи слова приводятся в докладе ВБ. «В течение ближайших 5–7 лет темпы роста в развивающихся странах могут быть от 0,2 до 0,7%% ниже», — соглашается с коллегой Эндрю Бернс, главный автор доклада.
21.01.2010