Чего ожидать от сезона корпоративных отчетов


В США начинается сезон корпоративных отчетов. Хорошее время для трейдеров. Ведь изменение котировок акций начинает зависеть от результатов компании, а не внешних факторов. Думаю, что во всем мире инвесторы устали читать: "Вчера все мировые индексы выросли (упали) потому, что Грецию спасут (не спасут)". Времена, когда колебания курсов определяются тем, что сказал тот или иной чиновник Евросоюза, большинство осторожных инвесторов предпочитают пережидать "в деньгах". Другое дело сезон отчетов. Статистика подтверждает, что месяцы, в которые выходят финансовые отчеты, являются самыми прибыльными для инвесторов. Несколько экономистов из американских университетов провели эксперимент: они создали виртуальный портфель, покупка и продажа акций в котором производилась по простым правилам. Если в предстоящем месяце должно состояться объявление квартальных результатов, то происходила покупка акций. В "безотчетные" месяцы бумаги продавались. Такой портфель, составленный из акций 47 стран, за 20-летний период показал среднегодовую доходность в 11,5%, что оказалось лучше доходности большинства мировых индексов.

Вот и сейчас большинство аналитиков предсказывают хорошую прибыль. Согласно консенсус-прогнозу, прибыль компаний, входящих в состав индекса S&P 500, будет на 17% выше прошлогодней. И если эти прогнозы сбудутся, то коэффициент "цена/прибыль" для крупнейших компаний станет меньше 13 — очень привлекательный уровень для покупок. Это аргумент для оптимистов. Пессимистам могу предложить замедление роста ВВП, безостановочное падение цен на американскую недвижимость, девятипроцентную безработицу и госдолг более $14 трлн.

Но самой главной опасностью сегодняшних и будущих высоких прибылей является их возможная неустойчивая структура. Например, накануне финансового кризиса у большинства американских банков было все в порядке с коэффициентами — и прибыль высока, и дивиденды немалые. Но значительная часть доходов шла с рынка ипотечных облигаций, и, когда произошел обвал на этом рынке, прибыль испарилась в один момент. Сегодня среди американских корпораций похожая ситуация: высокие прибыли корпораций объясняются не состоянием американской экономики, которое продолжает оставаться плачевным, а тем, что почти половина доходов американских компаний идет из-за рубежа. Спасибо подъему в Китае, Южной Америке и Австралии. С одной стороны, такая диверсификация неплоха. С другой стороны, это ставит прибыли американских компаний в зависимость от экономики в других странах.

Может ли китайская экономика остановить подъем? Да. Могут ли сами США попасть в "идеальный экономический шторм", предсказанный профессором Рубини? Конечно. Может ли рост доходов американских корпораций остановиться? Несомненно. Но если сегодня нужно сделать выбор, я выбираю оптимизм. Потому что именно в этом и заключается парадокс и ирония кризиса. Чем тяжелее американская рецессия, тем сильнее американские компании. И я ставлю на рост. Если только вслед за Грецией не придет черед Португалии или Италии. И мы вместо обсуждения финансовых результатов не вернемся к наблюдению за политическими играми.

Газета "Коммерсантъ", №124/П (4665), 11.07.2011

Source: Д Тратас

11.07.2011