Смерть еврозоны


Евровалюта мертва. По крайней мере в том виде, в котором она создавалась. Кризис лишь ускорил неизбежное. Главная ошибка при вводе евро, на мой взгляд, была в том, что страны зоны евро пренебрегли дальнейшим объединением. Ведь единая валюта требует единой экономики и общего налогового режима. Представьте себе, что в одной стране экономика на подъеме, но высокая инфляция требует высоких ставок рефинансирования. А в другой, наоборот, низкие темпы роста требуют снижения ставок и денежных эмиссий. Невозможно объединить эти два требования в рамках одной валюты. Страны евро не были готовы к объединению экономического и политического режимов, следовательно, история с единой валютой не могла закончиться ничем иным, кроме краха.

Сейчас осуществляется вторая ошибка с евровалютой: Грецию, вопреки здравому смыслу, всеми силами удерживают в еврозоне. А сил осталось совсем мало. Доходность греческих двухлетних облигаций в среду превысила 80%. Никто не в состоянии возвращать долги, взятые под такие немыслимые проценты. Значит, крах неизбежен. Греции давно уже следовало провести отвязку от еврозоны, вернуться к родным драхмам и провести девальвацию валюты и долгов. Соседняя Турция таким способом за два года преодолела кризис и сейчас чувствует себя совсем неплохо.

Чем дольше затянется греческий дефолт, тем больше пострадает и "вторая сторона" — французские, немецкие и другие европейские банки, кто в погоне за высокой прибылью купил слишком много греческих облигаций. Ведь они были приобретены на деньги вкладчиков этих стран. И если спасение Греции не остановить, придется спасать и самих спасателей.

Но европейские чиновники бездействуют. Потому что правила входа в еврозону были проработаны, а о правилах выхода, похоже, забыли. Для исключения страны требуются нестандартные шаги и волевые решения. На это никто из чиновников не отваживается. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, которому осталось находиться на своем посту всего месяц, досиживает свой срок. Ему сейчас меньше всего хочется получить славу главы банка, развалившего зону евро. Да и остальные главы стран и банков, похоже, опасаются за свои кресла.

Участникам рынка остается гадать, когда и как будет констатирована смерть евро: то ли греки сами объявят дефолт, то ли немцам с французами надоест платить налоги "за себя и того парня", и они сами вернутся к франкам и дойчемаркам. Трусость в принятии решений провоцирует спекуляции о возможной помощи крупнейших экономик — в частности, даст или не даст Китай денег итальянцам, купив облигации этой страны.

Чиновники из ЕЦБ, похоже, были бы рады инфицировать относительно здоровые экономики долговым вирусом. Это, безусловно, продлит умирающему жизнь. Думаю, лет на двадцать. Но очевидно, что у вируса летальный исход. Судя по симптомам — наличию гособлигаций стран еврозоны в портфелях центробанков и евро в наших кошельках,— риск поражения вирусом может угрожать всем.
Газета "Коммерсантъ", №173 (4714), 16.09.2011

Source: Д Тратас

16.09.2011