Решение ФРС
Как у былинных богатырей, у членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, чье двухдневное заседание завершилось в среду, было три пути. Первый — ничего не предпринимать, второй — объявить о начале очередного этапа "количественного смягчения" и третий — выбрать что-то среднее между двух первых вариантов. Он и оказался реализован.
"Операция "Твист"" — это дань истории, когда в 1961 году администрация президента Кеннеди совершала противоположные действия: не желая надолго оставаться в должниках, ФРС тогда избавлялась от долгих бондов, заменяя их краткосрочными векселями.
Несмотря на то что действия ФРС были ожидаемы, мировые рынки отреагировали на новости серьезным обвалом. Инвесторы продают все что можно — акции, нефть, медь и даже золото, которое считается убежищем в дни, когда рынки штормит. Покупают лишь доллары, чтобы на них приобрести гособлигации США, отчего они подскочили в цене до невиданных уровней.
В чем же причина рыночной паники? Не исключаю, что это действия спекулянтов: после того как в результате действий монетарных властей класс долгосрочных инвесторов был фактически уничтожен, на рынке остались лишь активные трейдеры. У них много денег, благодаря той же ФРС, а рыночные обвалы научили их тому, что на коротких продажах можно неплохо заработать. Монетарные власти сами виноваты в том, что сегодня в ответ на любую не слишком приятную новость рынки отвечают массовыми распродажами.
Вторая причина — тотальное разочарование политикой монетарных властей. Старое лекарство не действует, нового не дают. Начиная с прошлого года, ФРС купила облигаций более чем на $600 млрд, при этом фондовые рынки за восемь месяцев выросли почти на 30%, а экономика — на 0,7%. Такой разрыв между рынками и экономикой не может быть вечным. Похоже, наступил предел, когда рынки вернулись к своему обычному поведению — следовать за экономикой. А ее состояние ужасно. И возможно, рынки уже настолько "наелись" деньгами, что будут отвечать обвалом на любую неприятность.
А есть ли в арсенале у ФРС идеи получше сегодняшних? Например, объявить о скором повышении ставок. Возможно, это стимулировало бы покупку недвижимости, которая формирует значительную часть стагнирующей американской экономики. Очевидно, что ФРС придется что-то делать. Иначе в полном соответствии с былиной Америка рискует потерять коня — свою пока еще великую экономику.
Газета "Коммерсантъ", №178 (4719), 23.09.2011
Source: Д Тратас
23.09.2011