Почему не падает евро
Несмотря на все усилия еврочиновников, инвесторы продолжают продавать гособлигации европейских стран. Волна распродаж уже дошла и до облигаций вполне стабильных Франции, Норвегии и Голландии. Доходности растут, что затрудняет для стран обслуживание госдолга. Если этот процесс не остановить, то он способен из любой экономически стабильной страны сделать подобие Греции, даже из Германии. Европа движется к краху.
Что интересно, на фоне кажущегося неотвратимым коллапса евровалюта показывает удивительную стабильность. Сегодня курс евро к доллару приблизительно такой же, каким он был три месяца, год или пять лет тому назад. Не считая колебаний, радующих успешных спекулянтов, нет никакого обвала. В чем причины этой стабильности?
Во-первых, средства основных игроков сосредоточены именно в облигациях, что делает неприемлемым или даже невозможным выход из них на сегодняшних уровнях. Для тех, кто покупал облигации с высоким кредитным плечом, продажа означает банкротство. Великое множество финансовых компаний по всему миру, подобных обанкротившейся MF Global, трясутся сегодня от страха, глядя на падающие котировки и понимая, что продавать облигации им уже поздно.
Вторая причина — недоверие участников рынка к другим валютам, прежде всего к доллару. Госдолг США на этой неделе вырос до уровня $15 трлн и продолжает расти. Да и портфели большинства игроков и так перегружены американскими Treasuries. Китай, чьи валютные резервы размером более $3 трлн сосредоточены в гособлигациях США, начинает избавляться от американских бондов. Только сумасшедший может рискнуть пойти против китайских продаж.
Наконец, многие участники рынка продолжают держать евровалюту из-за надежд на рост, что не лишено смысла. Ведь если немецко-французский альянс решит избавить еврозону от проблемных стран, то после первоначального рыночного шока может наступить период серьезного роста евровалюты. Без "балласта" проблемных стран у евро огромный потенциал роста.
И наконец, евровалюте просто не позволят глубоко провалиться. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, имеющий право голоса при принятии решения по ставке ФРС, позавчера прямо заявил, что монетарные власти США не допустят резкого изменения валютных курсов в случае ухудшения ситуации в Европе. И если для этого потребуются неординарные меры, ФРС готова их применить, в том числе совместно с ЕЦБ.
Сегодня никто из монетарных властей — ни европейские, ни американские, ни китайские с японскими — не желает иметь крепкую валюту. Значит, игра "чья валюта слабее" будет продолжена, и при приблизительном равенстве сил в этой игре наступит прогнозируемая ничья. Жаль только, что, увлекшись этой игрой, регуляторы перестали замечать, как страдают частные инвесторы и вкладчики от постоянного обесценивания своих сбережений.
Газета "Коммерсантъ", №216 (4757), 18.11.2011
Source: Д Тратас
18.11.2011