А теперь поймали HSBC


Сенатский комитет США обвинил банк HCBS в отмывании денежных средств мексиканских наркобаронов, а также в финансировании террористических организаций. Руководители банка уже дали показания комитету, а менеджер, ответственный за соблюдение законности в банковских операциях, уволен. Крупнейшие мировые банки обманывают клиентов, как Goldman Sachs. Манипулируют ставками, как Barclays и Royal Bank of Scotland. Проигрывают миллиарды долларов, как JPMorgan и Societe Generale.

В том, что среди самых крупных игроков мировой финансовой системы уже, кажется, не осталось ни одного с незапятнанной репутацией, видится системная проблема. Действительно, после того как ФРС США (а за ней и остальные мировые банки) в 1970 году создала "гибкую" валюту, не привязанную к золоту или иным материальным активам, эта гибкость сыграла злую шутку с мировой экономикой. В руках у банкиров оказались триллионы "гибких" денег и "лишних" кредитов. Появилась масса причудливых путей для продвижения новых денег, и они в огромном количестве хлынули туда, куда не должны были попадать. Притом что каждая трансакция приносила банкам прибыль, как было не забыть, что главное предназначение банков — кредитовать предприятия и людей, а не проводить арбитражные операции на рынке финансовых деривативов. Никто не отменял прибыли как ключевого показателя успешной банковской деятельности, но если размер этой прибыли и примерно не соответствует состоянию экономики, беда неминуемо придет. И вот она пришла.

Настало время фиксировать убытки, осталось только разобраться, кто их примет на себя. Это мог бы решить рынок, но беда в том, что монетарные власти упорно противодействуют рыночным механизмам. Если бы они работали, то все могло бы закончиться еще в 2008 году. Без государственной поддержки, скорее всего, устояло бы несколько крупных банков. Остальным было суждено разориться, а их инвесторам — потерять деньги. Вопрос с убытками был бы решен сам по себе, и сегодня мировая экономика могла стоять на пороге восстановления.

Но центробанки выключили рынок и никак не желают его включить обратно, выдумывая очередные "программы спасения", суть которых одна — влить в систему еще больше "мягких" денег. И будут лить, пока она не захлебнется.

Притом что центробанки сосредоточились на этой своей роли, возникает вопрос, а так ли уж нужны мировой экономике все эти финансовые регуляторы? К примеру, в тех же США Центробанк появился лишь в 1913 году, когда в стране был самый высокий рост ВВП и самый крепкий доллар. Потом пришел регулятор и стал заниматься "вопросами ценовой стабильности". Сегодняшний доллар по покупательной способности эквивалентен трем центам 1913 года. Итог столетней деятельности регулятора ужасен — из каждого доллара исчезли 97 центов.

Осталось дождаться, когда испарятся последние три.

Газета "Коммерсантъ", №132 (4917), 20.07.2012

Source: Д Тратас

20.07.2012