Марио Драги сделает все возможное


Ситуация в Европе накаляется. Уже шесть испанских регионов просят помощи у Центробанка, а доходность по гособлигациям Испании прочно обосновалась в районе отметки 7%. В Италии дела не лучше, о тяжести положения может свидетельствовать запрет на "короткие" продажи на бирже, ведь такие запреты делаются лишь в самых крайних случаях. Даже Германия получила два снижения прогноза от рейтинговых агентств, которые начинают опасаться за устойчивость ее финансовой системы. И в самом деле, какой бы устойчивой ни была немецкая экономика, невозможно бесконечно спонсировать банковские системы проблемных стран. Если немедленно не прекратить раздачу денег, то и сама Германия рискует оказаться в проблемном списке.

Но вчерашнее выступление главы ЕЦБ Марио Драги успокаивает инвесторов, курс евро резко вырос, за ним и фондовые рынки пошли на подъем (см. текст на стр. 8). При этом Марио Драги не сказал ничего более определенного, чем следующее: "Мы ни за что не допустим развала еврозоны и сделаем для этого все возможное". А что из возможного осталось в запасе у еврочиновников? Деньги печатают, кредиты банкам раздают. Но только кредиты эти не идут в экономику. Что остается? Пожалуй, только одно — развернув по всей еврозоне меры по контролю над движением капитала, заставить деньги пойти туда, куда регуляторам надо.

Каким образом можно осуществить подобное? Например, установив лимиты на снятие наличных или вообще запретив его. Можно приостановить международные банковские платежи, введя заградительные тарифы. Принудить вкладчиков инвестировать только в государственные облигации. Свернуть валютные операции. Установить фиксированные курсы валют.

Предположение, что европейский регулятор может прибегнуть к этим мерам, вовсе не фантастическое — все эти инициативы в разное время выдвигались официальными лицами ЕЦБ. Правда, пока лишь в виде предположений, но переход к действиям не так уж труден, судя по тому, что многие греческие, итальянские и испанские банки уже практикуют запреты на снятие наличных денег. И когда Марио Драги говорит о том, что он сделает "все возможное" для стабильности зоны евро, весьма вероятно, что именно эти меры он и имеет в виду.

Контроль над перемещением капитала был неотъемлемой частью экономического общества вплоть до 1970-х годов, когда рост международной торговли сделал такой контроль бессмысленным. Но если неплатежеспособное правительство строит неэффективную экономику, то финансовый мир отвечает такому правительству бегством капитала. Вариантов для такого правительства два: перестроить экономическую политику или возвести на пути утекающего капитала регулятивные барьеры. Второе по определению проще. Остается, конечно, вопрос о последствиях. Но ответ на него можно найти в любом учебнике по истории Средних веков.

Газета "Коммерсантъ", №137 (4922), 27.07.2012

Source: Д Тратас

27.07.2012