Количественное смягчение


Протоколы заседания ФРС, вышедшие на этой неделе, ясно дали понять: повышения ставки, ожидаемого в июне, не будет. Возможно, не будет и позже. Монетарные власти США решают проблему посерьезнее: означает ли поток разочаровывающих данных наступление длительного спада или это какие-то временные неурядицы в экономике.

Например, потребительские расходы в апреле выросли всего на 0,4%. Год назад рост был вдвое больше. При этом большинство чиновников ФРС утверждали, что упавшие относительно прошлого года цены на нефть подтолкнут потребительский спрос. Не вышло, не подтолкнули. Рынок труда тоже остается слабым. Формально безработица снижается, но это объясняется лишь частичной занятостью. А вот создание новых рабочих мест идет с недостаточной скоростью. В этом году создается в среднем около 200 тыс. новых рабочих мест ежемесячно, в то время как для нормального функционирования американской экономики необходимо 250-300 тыс. И откуда взять эти дополнительные ежемесячные 100 тыс., никто не знает.

И самое главное, не растет инфляция. Регулятор уверен: сначала нужно дождаться уверенного роста цен и только потом повышать ставку. Ожидание того, что телега должна тронуться сама и только потом в нее запрягут лошадь. Как итог, экономика США выросла всего на 0,2% в первом квартале этого года. Цифры на грани погрешности, но даже если они справедливы, это означает рост экономики на $12 млрд в месяц. При этом только по программе количественного смягчения QE-3, завершенной в прошлом году, власти США впрыскивали в экономику ежемесячно по $85 млрд. Вряд ли такой "возврат на инвестиции" признали бы удовлетворительным в какой-либо частной компании.

Казалось бы, стоит задуматься о целесообразности таких малоэффективных мер, но этого не происходит. Более того, в начале недели член правления Европейского центробанка (ЕЦБ) Бенуа Кере заявил, что ЕЦБ расширит свою программу количественного смягчения и регулятор будет выкупать еще больше низколиквидных активов "вплоть до сентября". Заявление господина Кере обвалило курс евро, и похоже, что это будет единственным значимым результатом объявленных действий.

А между тем мировой финансовый кризис, который когда-то называли "американским ипотечным", идет уже семь лет подряд. И если за семь лет ни США, ни Европе не удалось окончательно победить кризис "общепринятыми мерами", не стоит ли поменять лекарство? Или хотя бы задуматься об иных мерах по выводу экономики из затянувшейся стагнации? Изучая в школе историю, я удивлялся тому факту, что во время Столетней войны люди рождались, жили и умирали, так и не дождавшись мира. Очень не хочется, чтобы наши времена в учебниках истории будущего именовались "столетним кризисом". Хотя дело к тому и идет.

Коммерсант, 22 мая 2015

Source: Дмитрий Тратас

22.05.2015