О Российских IPO
Судя по графикам котировок российских акций, которые были размещены в ходе IPO в этом году (за исключением самых недавних), можно прийти к выводу, что после размещения цена акций большинства эмитентов падала, причем значительно. Из двух десятков первичных и вторичных размещений 2007 года на российском рынке половина акций продолжает торговаться на 5-40% ниже цены размещения. И даже те акции, которые на сегодняшний момент показывают положительную динамику (например, акции Сбербанка), после начала торгов на вторичном рынке можно было купить с дисконтом к цене размещения. Среди компаний, разместившихся в первом полугодии 2007 года, только трем компаниям — РТМ, ММК и "Росинтеру" — удалось избежать такого падения и показывать стабильный рост начиная с первого дня открытых торгов.
Согласно мировой практике, акции любой компании после окончания первоначального размещения почти всегда можно купить с дисконтом. И тому есть вполне логичное объяснение. Ведь IPO не что иное, как продажа компании широкой публике. Продажу осуществляют топ-менеджеры, зачастую являющиеся основными акционерами и получателями денег в результате размещения. Очевидно, что менеджеры выбирают самый удобный момент, чтобы продать компанию "на пике", поэтому падение стоимости акций после размещения фактически неизбежно. Учитывая, что при значительном ухудшении ситуации менеджеры могут отменить IPO или перенести его, чаще всего игра в IPO является игрой в одни ворота.
Глупо соревноваться с менеджментом в оценке перспектив их собственной компании. Например, условия проведения "народных IPO" давали явные сигналы о вероятном падении курса акций. Ориентированность IPO на самых неискушенных инвесторов, плохая информационная поддержка инвесторов и вместе с тем навязчивость рекламных кампаний — эти скорее не экономические, а психологические штрихи говорили искушенному инвестору о высокой вероятности успешной продажи, что и произошло. Все три "народные" акции показали негативную динамику после размещения, а акции ВТБ до сих пор торгуются ниже цены размещения. Учитывая опыт "народных" размещений, скорее всего, не составит большого труда извлечь доход из следующих народных IPO, при условии, что они будут проведены.
Наиболее агрессивно настроенные инвесторы могут попытаться выступить на стороне менеджмента, продавая вместе с ним, если есть техническая возможность для коротких продаж. Но, по меткому замечанию одного из аналитиков, короткие продажи недавно размещенных акций подобны пляске на углях — достаточно совершить один неудачный шаг, чтобы твои пятки оказались подожжены. Поэтому такая стратегия проводится только после углубленного анализа эмитента и условий его IPO. История мировых фондовых бирж знает не очень много случаев непрерывного роста после IPO, но при таком развитии событий этот рост составляет десятки, если не сотни процентов. Из американских IPO последних лет такую динамику показали акции интернет-гиганта Google, а среди российских эмитентов подобная история может произойти с акциями "Уралкалия". Прошел всего месяц после размещения акций этой компании, а цена на них успела вырасти на 40%. Правда, о перспективах роста акций после IPO обычно свидетельствуют цифры, например, размещение по верхней границе ценового диапазона и, как это произошло с "Уралкалием", 23-кратная переподписка, благодаря которой был поставлен новый рекорд IPO.
Рынок IPO в России наращивает объемы. За 11 месяцев этого года уже 29 компаний разместили свои акции (в прошлом году таких компаний было 23), а общая капитализация этих компаний с учетом размещения на иностранных площадках составила $50 млрд по сравнению с $20 млрд в прошлом году. В списке возможных размещений будущего года уже числится почти 40 компаний. Покупая акции в период почти неизбежного падения после размещения, можно обеспечить больший доход, чем при непосредственном участии в IPO. А при наличии слабостей самого IPO — не слишком высоком спросе, а также при размещении вблизи или ниже нижней границы размещения — можно извлечь доход из продажи акций.
(c) Газета «Коммерсантъ» № 214(3790) от 21.11.2007
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=827608
Source: Дмитрий Тратас
21.11.2007