Ослабляя юань, Китай поддерживает экономику, а не воюет с Трампом
На фоне усиления торгового конфликта с США власти Китая принимают новые меры, при этом основной целью ослабления юаня является борьба с замедлением роста экономики, сообщает Dow Jones.
В то же время советники правительства Китая и экономисты говорят, что Пекин воздержится от активной девальвации своей валюты в ответ на принимаемые Вашингтоном меры. "У Китая нет намерения превратить торговую войну в валютную", — сказал высокопоставленный источник в Пекине.
В среду пара доллар США/китайский юань закончила торги в континентальном Китае на уровне 6,7784. За три месяца юань снизился против доллара на 6,9% и приблизился к годовым минимумам.
Наблюдавшееся в последнее время снижение юаня вызвало гнев президента США Дональда Трампа, который и раньше обвинял Китай в манипуляциях с валютой с целью получения конкурентных преимуществ во внешней торговле. На прошлой неделе он опять обвинил Китай и Европу в валютных манипуляциях и сказал, что юань "тонет, как камень".
Это, а также ожидаемое сокращение экспорта в результате торгового конфликта, заставило Пекин перенести фокус политики на поддержку роста экономики с борьбы с задолженностью. Центральный банк Китая закачивает в финансовую систему все больше денег, чтобы позволить банкам увеличить кредитование. Местные власти увеличивают инвестиции, рост которых замедлился в период ужесточения условий финансирования.
По словам экспертов правительства и экономистов, ослабление юаня — лишь цена смягчения условий финансирования. Оно также во многом отражает динамику валютного рынка, на котором власти ежедневно устанавливают фиксированный срединный курс на основе динамики предыдущего дня, а доллар США в этом году растет на фоне повышения ключевой процентной ставки ФРС.
Многие валютные трейдеры и аналитики отмечают, что Китай нивелирует резкий рост юаня, наблюдавшийся в начале этого года против валют стран, которые покупают китайские товары. Это даст китайским экспортерам преимущества в международной торговле.
"Раньше Китай использовал юань в торговых войнах, но эта стратегия осталась в прошлом", — сказал главный экономист Institute of International Finance Робин Брукс.
Конечно, перемены выглядят драматично. Неожиданная девальвация юаня Народным банком Китая 11 августа 2015 года дестабилизировала мировые валютные рынки, вызвала огромный отток капиталов из Китая и усилила опасения относительно "жесткой посадки" его экономики. Но за три месяца после той девальвации юань подешевел всего на 2,5%.
На этот раз мировые инвесторы в основном восприняли снижение юаня спокойно. Отчасти это объясняется тем, что замедление роста экономики Китая не настолько сильное, как было три года назад, что ослабляет желание вывозить капиталы. Кроме того, Пекин ужесточил контроль вывоза капитала.
Среди прочих мер Китай сузил один из основных каналов вывоза капиталов, ограничив поглощения зарубежных компаний. В 2017 году китайские инвестиции в США сократилась примерно на треть. Власти также стали более внимательно следить за нетрадиционными способами вывоза денег за рубеж, например, за покупками иностранных страховых полисов.
Это снижает вероятность того, что предпринимаемые Пекином меры приведут к паническому бегству капиталов, что могло бы дестабилизировать экономику.
Скептично настроенных инвесторов сдерживают еще два фактора. Во-первых, власти Китая сделали менее привлекательными ставки на дальнейшее ослабление юаня, фактически закрывая торги на оффшорном рынке в Гонконге. Во время предыдущего кризиса они также сигнализировали о своей решимости, потратив миллиард долларов из резервов на поддержку юаня.
Потенциал дальнейшего снижения юаня будет зависеть от продолжения торгового конфликта. Белый дом уже ввел пошлины на китайские товары стоимостью 34 млрд долларов и в ближайшее время планирует обложить пошлинами товары еще на 200 млрд долларов.
Оливье Бланшар из Peterson Institute for International Economics, полагает, что китайская валюта уже достаточно снизилась, чтобы компенсировать эти пошлины, хотя и без учета того, что Китай использует импортные компоненты. Вместе с тем администрация Трампа недавно пригрозила введением пошлин на весь импорт Китая, стоимость которого превышает 500 млрд долларов.
26.07.2018