Fitch может снизить прогнозы по рейтингам банков США
Рейтинговое агентство Fitch может ухудшить прогнозы по рейтингам ведущих банков США, если долговой кризис распространится за пределами самых уязвимых европейских стран: Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании. Об этом говорится в аналитическом докладе Fitch. «Если проблемы еврозоны не будут разрешены своевременно и упорядоченно, общий прогноз по банковской системе Соединенных Штатов ухудшится», — подчеркивают сотрудники агентства. В настоящее время Fitch дает «стабильный» прогноз по американским банкам из-за хороших фундаментальных показателей и более низких рейтингов, чем в докризисный период.
Банки в США в настоящее время снижают объем финансовой вовлеченности в европейский рынок, констатируют в Fitch. Их участие в гарантиях, инвестициях и кредитовании в Европе по итогам III квартала 2011 года составило около 50 млрд долларов. Это соответствует около 0,5% активов американских банков и 9% объема капитала первого уровня. Основная часть бизнеса банков из США сосредоточена в Италии и Испании. В Fitch считает, что банки в состоянии эффективно управлять инвестициями в эти рынки несмотря на их проблемность.
Суммарная вовлеченность пяти крупнейших банков США в финансовую систему Франции, которая считается надежной, за III квартал этого года оценивается Fitch в 114 млрд долларов. Аналогичный показатель для Великобритании составляет 51 млрд долларов. Эти и прочие европейские инвестиции американских финансовых организаций застрахованы посредством кредитных дефолтных свопов (CDS). Эта ситуация вызывает озабоченность у аналитиков Fitch. При добровольном отказе от обязательств, как это произошло при списании части госдолга Греции, контракты CDS не будут работать. Дело в том, что такой сценарий не входит и не может входить в условия соглашения страхования через CDS, поясняют в агентстве. В таком случае вовлеченность банков из США в Европе останется необеспеченной. Термин «вовлеченность банков в финансовые системы других стран», по определению Fitch, включает в себя, в частности, депозиты в банках соответствующих государств, балансы Центробанков, ценные бумаги, кредиты, участие в гарантиях, платежные требования, стоимость деривативов, сделки обратного РЕПО.
17.11.2011