Финансовые деривативы


Сегодня мало кто вспоминает, что кризис, начавшийся в 2007 году, назывался когда-то финансовым и начался он с краха на рынке ипотечных облигаций. Эти производные финансовые инструменты были придуманы для того, чтобы банки могли с прибылью перепродавать ипотечные долги своих клиентов.

Рынок финансовых деривативов настолько огромен и разнообразен, что одно перечисление всех видов этих инструментов заняло бы пару газетных полос. Последние несколько лет рынок финансовых инструментов более чем в десять раз превосходит экономику по скорости роста. По данным Options Clearing Corporation, совокупная стоимость финансовых инструментов, обращающихся сегодня только в США, составляет более $200 трлн — это втрое выше мирового ВВП. При этом лишь малая часть деривативов торгуется на бирже, остальные бумаги обращаются на внебиржевом рынке, где правила торговли непрозрачны и не унифицированы. У большинства инструментов даже нет методик оценки стоимости, поэтому они оцениваются "по аналогии с другими подобными инструментами". Естественно, это дает огромные возможности банкам-эмитентам для манипулирования котировками, что часто и происходит. Ситуацию осложняет то, что такие инструменты, как кредитно-дефолтные свопы (CDS), проходят через большое число циклов покупки-продажи и уже не слишком понятно — кто кому должен. Огромное дорогостоящее болото, в котором мало кто разбирается.

Конечно, пока все участники рынка находятся в добром финансовом здравии и выполняют свои обязательства, бояться нечего. Но вот, например, прозвучал звоночек с CDS на греческие облигации. С одной стороны, банкротство Греции не наступило, значит, выплата по этим бумагам, являющимся, по сути, страховкой от дефолта, не будет производиться. С другой стороны, инвесторам "простили" значительную часть их инвестиций. Получается двойное наказание — не заплатили ни по облигациям, ни по страховке!

94% производных финансовых инструментов приходятся на долю четырех банков — JP Morgan, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs. И что произойдет, если один из крупных игроков окажется не в состоянии выполнить все свои обязательства? Подобное мы уже видели в 2008 году, когда случился крах Lehman Brothers, который был тогда крупным контрагентом производных финансовых инструментов. Чтобы предотвратить эффект домино, Министерство финансов США было вынуждено выйти на этот рынок с триллионами долларов свеженапечатанных денег и государственных гарантий. В тот раз катастрофы удалось избежать, а сумеют (и захотят ли) финансовые власти повторить этот подвиг?

Огромный, непрозрачный и малоликвидный рынок никогда не сможет быть устойчивым. Самое печальное, что все это происходит в финансовой сфере, которая является центром экономики. И у меня нет сомнений в том, что если не изменить кардинальным образом мир финансовых деривативов, то истории, подобные случившейся с Lehman Brothers, будут повторяться вновь и вновь.
Газета "Коммерсантъ", №71 (4856), 20.04.2012

Источник: Д Тратас

20.04.2012