Хорошо или плохо?
Сезон корпоративных отчетов в США и Европе в полном разгаре. И несмотря на негативные прогнозы, большинство компаний показывают неплохие результаты, причем улучшение наблюдается по всем секторам экономики — от интернет-компаний до тяжелого машиностроения.
При этом макроэкономические данные не поддерживают корпоративного оптимизма. Например, мартовские заказы на товары длительного пользования в США упали на 4,2%, что является худшим показателем за три года. Опять растет число обращений по безработице. Глава МВФ Кристин Лагард настаивает на увеличении фонда спасения европейских банков. США отказались выделять дополнительные средства европейским банкирам — "самим не хватает". На пресс-конференции после решения по ставке ФРС ее председатель Бен Бернанке ни разу не произнес фразу о "количественном смягчении", но участники рынка продолжают обсуждать, когда же Америка введет в действие очередную программу "спасения". А если экономика восстанавливается, то зачем кого-то спасать?
Дело в том, что кредитный кризис никуда не исчез. В США 11 млн домовладельцев, взявших ипотечные кредиты, по-прежнему остаются "под водой" — они должны банкам больше, чем стоит их жилье. Следовательно, у таких домовладельцев есть прямая выгода стать банкротом или притвориться таковым. Жилье пойдет с молотка, что приведет к новому падению цен. Жилищная сфера — центр экономики, и пока падение не остановлено, экономика США так и будет ковылять. В Европе свои "ипотечники" — правительства проблемных стран, которые так и не научились оплачивать свои кредиты без финансовой подпитки от ЕЦБ. В обмен на кредиты правительства дают обещания сократить госрасходы и уволить служащих. Что если и будет выполнено, то на первом этапе обязательно приведет к падению ВВП, росту безработицы и необходимости просить новые кредиты.
Так почему же все-таки так хороши корпоративные отчеты? Главная причина — в печатном станке. В США ФРС продолжает покупать государственные облигации, финансируя тем самым правительство. В Европе ЦБ предоставляет займы банкам, которые тратят эти деньги на покупку гособлигаций Испании или Португалии. Механизм другой, но суть та же — денег все больше. И часть этого пирога перепадает компаниям — людям надо пить и есть, работать и ездить. Вот и выходят корпоративные отчеты во всем блеске — корпорация Apple продала рекордное количество телефонов, а компания Boeing на 40% увеличила поставку коммерческих самолетов. Вот только деньги в результате их столь обильного печатания стоят все меньше. И если бизнес-расчеты руководства отдельных корпораций этот фактор лишь слегка корректирует, то планы руководства государств может просто обрушить. А правительства между тем продолжают анонсировать новые фантастические программы, которые приведут к новым фантастическим государственным долгам, и назревающие проблемы способны поглотить без остатка все новые самолеты Boeing и телефоны Apple. Так что финансовые рынки, видимо, не напрасно готовятся к очередному "спасению"
Газета "Коммерсантъ", №76 (4861), 27.04.2012
Источник: Д Тратас
27.04.2012