Крах стратегии дивидендов


Самой плохой новостью для долгосрочных инвесторов является не сам финансовый кризис или падение котировок акций, а ужасные новости по дивидендам американских компаний. По данным агентства S&P, 485 публичных компаний США объявили в 2008 году о снижении дивидендов. Из них более половины объявлений (288) пришлось на последний квартал прошлого года. Это самое сильное уменьшение дивидендов за квартал, начиная с момента введения статистики в 1956 году.

Фактор дивидендов является чрезвычайно важным для инвесторов. Меня ошеломили подсчеты профессора Джереми Сигела из МВА-колледжа при Университете Пенсильвании: с 1873 года по 2003 год 97% дохода американских инвесторов составил доход по дивидендам, и только 3% — доход от роста курсовой стоимости акций. Это — факт, над которым еще полгода назад потешались большинство российских трейдеров и управляющих фондов: большинство из них пришло в инвестиционный бизнес после 1998 года, когда дивиденды не рассматривались в качестве аргумента при инвестировании, поскольку основной доход формировался за счет роста российского рынка на десятки процентов в год. Между тем дивидендная стратегия проста и понятна, для нее не надо ни слишком глубоких знаний, ни дорогостоящих профессиональных управляющих. Например, купив акции компании Hewlett-Packard в 1980 году и используя план реинвестиции дивидендов, инвестор сегодня каждый квартал получает в качестве дивидендов свои первоначальные инвестиции, не беспокоясь о падении акций HP почти на 50%. Владелец такого пакета его ни за что не продаст. Именно поэтому американские компании "в возрасте" стремятся изо всех сил сохранить уровень дивидендов и удержать своих преданных акционеров. Это не романтическая привязанность, а трезвый расчет: класс таких инвесторов весьма велик, и котировкам акций сильно не поздоровится, если эти инвесторы начнут избавляться от активов.

Понятно, что снижение дивидендов — крайняя мера для компании, и то, что в конце прошлого года компании снизили их в массовом порядке, в очередной раз подчеркивает размер трудностей, с которыми столкнулась американская экономика.

На российском рынке дивиденды не стали для компаний делом чести и вопросом принципа. На первый взгляд акции компаний упали в несколько раз, что позволяет получить дивидендную доходность 10-15%, а по некоторым видам привилегированных акций даже 20 и более процентов годовых. Так, на прошлой неделе можно было купить привилегированные акции "Сургутнефтегаза" дешевле шести рублей, что с учетом прогноза прибылей могло дать дивидендную доходность на уровне 25% годовых. Но учитывая такие российские особенности, как нелюбовь менеджмента к миноритарным акционерам или "гибкость" бухучета, мы рискуем увидеть или нарисованную нулевую прибыль, или, что еще хуже, "антикризисные" меры по снижению уровня дивидендов. Поэтому до тех пор, пока не изменится менталитет бизнеса и экономические условия, плохие новости на российском рынке будут ограничены падением индексов. И не уверен, что это обернется их ростом.

(с) Газета «Коммерсантъ» № 19(4074) от 04.02.2009 г.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1112875

Источник: Дмитрий Тратас

04.02.2009