Покупка мифнином гос. облгиаций США
По данным минфина США, Россия в прошлом году
втрое увеличила портфель казначейских ценных бумаг — с $30 млрд до $116 млрд. Учитывая, что суммарный объем резервного фонда и фонда национального благосостояния на сегодняшний день составляет около $220 млрд, получается, что Россия инвестировала в гособлигации США половину своих свободных средств.
После того как рынок увидел эти цифры, на ЦБ и его инвестиционную политику обрушилась критика. На мой взгляд, не совсем аргументированная. Судя по динамике покупки облигаций, основной прирост портфеля ЦБ произошел до июля прошлого года. То есть облигации были куплены на излишек валютных средств, образовавшийся у компаний—экспортеров нефти из-за высоких цен на энергоносители. Кроме того, вложения в казначейские бумаги стали альтернативой рискованным инвестициям в ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, в которые еще год назад было вложено более чем $100 млрд российских резервов.
Полноценная альтернатива вложениям в гособлигации США отсутствует: Япония находится в глубокой рецессии, Китай из-за собственных значительных резервов не заинтересован в широкомасштабной эмиссии гособлигаций, а Европа утопает в противоречиях стран—участниц еврозоны. Именно поэтому, несмотря на кризис, почти все правительства увеличили свои инвестиции в гособлигации США — суммарный уровень таких инвестиций вырос с $2,3 трлн до $3,1 трлн.
Необходимо также заметить, что специфика экономики стран, ориентированных на добычу и продажу полезных ископаемых, такова, что они вынуждены держать часть своих резервов в иностранной валюте для снижения риска падения цены. А с точки зрения системных дефолтов совершенно безразлично, в чем именно хранятся инвестиции — в американских долларах или облигациях американского правительства. Долларовый дефолт приведет к дефолту гособлигаций США. И наоборот, отказ в выплатах по облигациям будет означать крах американской финансовой системы, что маловероятно.
Положительный эффект от инвестиций в казначейские бумаги США в том, что из-за снижения стоимости облигаций выходить из них раньше срока, зафиксировав убытки, невыгодно. Ведь американские программы по спасению экономики требуют больших заимствований, поэтому выпуск облигаций постоянно растет, что приводит к увеличению объема предложения на рынке и, как следствие, повышению доходности и снижению цен на бумаги.
Таким образом, инвестировав все "лишние" деньги в гособлигации США, российские финансовые власти лишили себя средств на вредоносные эксперименты с курсом рубля и на экономическое самоубийство в виде поддержки глубоко убыточных компаний.
(с) Газета «Коммерсантъ» № 39(4094) от 05.03.2009
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1129679
Источник: Дмтирий Тратас
25.03.2009