саммит G20
Бурный рост на всех мировых рынках, последовавший после саммита финансовых властей G20, не поддается объяснению экономической логикой. Если "отжать воду" из итогового коммюнике, то там останется только два факта. Первый — мировая экономика продолжает оставаться в плачевном состоянии. Факт второй: финансовые вливания — плохое средство для вывода экономики из кризиса, но у регуляторов нет иных методов, поэтому насыщение финансовых рынков деньгами будет продолжено. Не очень понятно, зачем потребовалось проводить саммит для подобных удручающих признаний, но после них впору бежать на рынок и продавать.
Участники фондовых рынков поступили с точностью до наоборот, начав очередную волну покупок "всего, что только продается на бирже". И они по-своему правы. Ведь новые деньги, как и прежде, не дойдут до реального сектора экономики, а осядут на финансовых рынках. Следовательно, надо покупать. Правота спекулянтов означает неправоту финансовых регуляторов. Отрыв фондовых рынков от экономических реалий продолжает нарастать, а это рано или поздно приведет к взрыву очередного пузыря.
Руководители G20 повторяют "ошибку Гринспена", когда ради преодоления сегодняшнего кризиса закладывается фундамент для будущих финансовых потрясений. Фундамент выстраивается основательный. Взять хотя бы проблему мирового экономического дисбаланса, когда на двух полюсах мировой экономики с одной стороны находится гигантский потребитель (США), а с другой — такой же величины производитель (Китай). Без устранения этого дисбаланса невозможна экономическая стабильность в будущем. Остроту проблемы можно было бы ослабить путем приведения курса юаня к рыночным условиям. Но руководители Китая продолжают искусственно удерживать свою национальную валюту на низком уровне, что позволяет им продолжать насыщать весь мир своими дешевыми товарами. Всему миру плохо, Китаю хорошо.
Казалось бы, вот поле для совместных решений. Но мировые регуляторы бездействуют. Нерешенной остается и проблема американского доллара. В речах американские руководители говорят о необходимости сильного доллара, а фактически делают все возможное, чтобы падение доллара продолжалось. Чем дешевле доллар, тем США легче обслуживать свой гигантский долг. А что делать инвесторам? Потеряв веру в крепкий доллар, они вынуждены "идти в спекулянты" и участвовать в турбонаддуве рынков. Никто не верит в то, что мировая экономика может навсегда лишиться инвесторов как класса, потому что последствия этого непредсказуемы.
Зато предсказуемые последствия и даже конкретные цифры есть в части итогового коммюнике G20, посвященной проблеме глобального потепления. Похоже, финансовые власти откровенно завидуют своим коллегам из метеорологических служб. Ведь от метеорологов давно никто не ждет ни точных прогнозов, ни решительных действий.
© Газета «Коммерсантъ» № 210 (4265) от 11.11.2009
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1268062
Источник: Дмитрий Тратас
12.11.2009