Золотая лихорадка


За последние 60 лет корпоративные долги росли быстрее экономики: на каждый новый доллар дохода генерировалось все больше и больше долларов долга, что и привело к кредитному кризису. Но сегодня кредиторы все меньше и меньше дают в долг, а компании не стремятся брать новые долги. Происходит так называемый делеверидж — уменьшение финансовых рычагов и очищение балансов от лишних долгов.

В подобных условиях ценового давления инвесторы предпочитают вкладываться в инструменты без кредитных рычагов, чтобы избежать обесценивания своих активов. Такими "безрычажными" инструментами являются природные ресурсы, главным из которых выступает золото. Инвесторы покупают золото, так как справедливо опасаются продолжения обесценивания доллара и номинированных в нем активов.

Это давно уже осознали самые главные игроки на рынке золота — центробанки, которые, начиная с 1990 года, неизменно были нетто-продавцами золота. Но в 2008 году банками было продано лишь 46 тонн золота (минимальный уровень за десять лет), а начиная с 2009 года центробанки стали выступать лишь на стороне покупателей. Индийский, китайский, российский и венесуэльский ЦБ — все как один увеличивают золотые резервы, тогда как ФРС США продолжает поставки долларов на финансовые рынки.

Представим на секунду, что сегодня Бреттон-Вудские соглашения, введенные после Второй мировой войны и сделавшие доллар основной мировой валютой, увязав его со стоимостью золота, остаются в силе. Еще одно допущение — представим, что паритет между золотом в федеральном хранилище золота США "Форт Нокс" и эмитированными долларами и казначейскими обязательствами по-прежнему поддерживается. Для этого цена золота должна составлять более $10 тыс. за тройскую унцию. Это реальная цена за политику насыщения финансовых рынков деньгами. Получается, что с учетом всех напечатанных денег золото, котировки которого вчера достигали $1140 за унцию, дешевле своего фундаментального значения почти в девять раз.

Если продолжать печатать доллары такими темпами, то фундаментальная цена доллара упадет до стоимости бумаги, на которой он напечатан. Поэтому не удивителен ни ажиотажный спрос инвесторов на золото, ни рост котировок, ежедневно обновляющих исторические максимумы. А ведь глава ФРС США Бен Бернанке, кажется, еще не намерен сбавлять обороты двигателей тех вертолетов, которые, по его выражению, разбрасывают доллары в воздушном пространстве США.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1271707

© Газета «Коммерсантъ» № 215 (4270) от 18.11.2009

Источник: Дмитрий Тратас

19.11.2009