План Обамы


Двумя главными инвестиционными событиями начала года стали отчет по безработице США и новая программа президента Барака Обамы по спасению американской экономики. Я, как и миллионы моих собратьев-инвесторов по всему миру, больше внимания уделяю новостям из Америки, чем слежу за газовыми распрями между Россией и Украиной, которые уже третий год то ли не хотят, то ли не могут цивилизованно и окончательно договориться друг с другом. Происходящее в Америке гораздо важнее потому, что первые признаки оздоровления мировой экономики проявятся именно там. Где кризис начался, там он и закончится. Хотя до признаков оздоровления еще далеко. Ситуация ведь только ухудшается. Декабрьский отчет по занятости, опубликованный 9 января, показал уменьшение рабочих мест на 524 тыс. А за весь 2008 год в Америке исчезло 2,6 млн рабочих мест, такого ужасного сокращения не было со времен Второй мировой войны. Поэтому неудивительно, что план Обамы в первую очередь направлен на создание новых рабочих мест, что не только решит проблему занятости, но и сможет поднять потребительский спрос и стимулировать подъем промышленности. Всего, по данным экспертов из команды нового президента, план позволит создать до 4 млн новых рабочих мест. Не сомневаюсь, что именно по этой причине план будет принят. Таким количеством рабочих мест не разбрасываются в кризисные времена. Вдобавок другого плана у Америки нет, поэтому план Обамы, каким бы популистским нам ни казался, хорош уже тем, что это план и что он есть. Даже несмотря на то, что этот план оценивается в $800-900 млрд, а это гигантская цифра даже для американского бюджета.

Особое внимание в плане Обамы уделяется экономии ресурсов — как энергетических, так и человеческих. В плане предусмотрен целый комплекс мер, начиная от полной компьютеризации медицины, продолжая разработками новых типов экономичных автомобилей и заканчивая стимулированием применения энергосберегающих технологий и альтернативных источников электроэнергии, таких как энергия солнца или ветра.

Поэтому объявленная Обамой программа может иметь важные последствия и для России. Америка, которая является крупнейшим в мире импортером энергоресурсов, возвращается к их жесткой экономии, чего не делала со времен энергетического кризиса 80-х годов прошлого столетия. А это означает, что даже после окончания кризиса потребность мирового сообщества в нефти и газе может оказаться гораздо ниже уровней 2007 или 2008 годов. Гордый статус России как "энергетической сверхдержавы", возможно, не будет так уж сильно востребован, как кому-то казалось еще вчера. Так что придется искать иные пути интеграции страны в мировое производство.

А пока что сравнения действий американских и российских властей заставляют меня принимать собственные инвестиционные решения. Я не слежу за подробностями газового скандала. Но вряд ли кто-то сомневается, что рано или поздно стороны договорятся и поставки газа восстановятся. Значит, потерь "Газпрома" в сотни миллионов долларов можно было бы избежать, начни стороны договариваться раньше или прояви они чуть больше гибкости и терпения. При таком подходе к разрешению споров в период кризиса я не могу считать инвестиционный климат в России привлекательным независимо от уровня цен на нефть. Поэтому я не буду торопиться покупать российские акции, а по мере ослабления кризиса начну покупать акции США, чей новый подход к кризисной экономии, увы, гораздо ближе моему пониманию, чем российские газовые потери.

(с) Газета «Коммерсантъ» № 5(4060) от 15.01.2009
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1101134

Источник: Дмитрий Тратас

15.01.2009